Также вот бывает люди, которые всегда говорят одни только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди. («Палата №6» А.П. Чехов)

Общение – важнейший, если не сказать один из жизнеобразующих, факторов человеческого бытия. Одна из мер взаимодействия людей между собой, от диалога между двумя собеседниками, до умения выстраивать коммуникацию с группой людей. «Язык до Киева доведёт» (нар. пословица) – считалось, что Киев (столица в др. Руси) был всем известен настолько, что дойти до него мог любой, не зная дороги, просто спрашивая у встречных. В самом смысле данной пословицы заложены основополагающие пункты общения. Умение добывать информацию и достигать поставленной цели. Обо всем по-порядку с толком и с расстановкой. Прежде всего, стоит обозначить рамки психологии общения, в пределах которых пойдет дальнейшее повествование. Психология общения — направление в науке, изучающее методы и решение проблем общения в социуме. Основные темы данной науки вербальное – речевое; невербальное – неречевое общение, формы и средства общения, язык общения, искусство проведения переговоров и многое другое. Вкратце разберем самые основные, непосредственно то, что чаще применимо в повседневной жизни преобладающей массы людей.

Функция и предназначение общения.

Этот мир продуман до мелочей и все сущее в нем имеет смысл и конечную цель. Не исключение и такая величайшая способность человека как умение общаться, и само общение это осмысленное направление к достижению определенной цели. Наладить общение вам помогут консультации психотерапевта на сайте mirludey.org.

Казалось бы, все предельно ясно, но на практике большинство используют это впустую и неосознанно, другими словами, бесполезное и бесцельное общение, не развивающее и не приводящее к полезному взаимодействию ни одного из собеседников. И дело не только в непринужденном диалоге по дороге в кафе, во время обеденного перерыва, даже в деловых диалогах зачастую отсутствует рациональное зерно, элементарное сотрясание воздуха. Такое поведение — следствие беспричинного и пустого общения — непринятие причин и нежелание говорить именно о них. А причины для общения есть всегда.

Слушать и слышать. Нет ничего важнее в общении — остаться наполненным полезной информацией или, обладая таковой, суметь корректно донести ее до понимания участников беседы. Важно владение темой разговора, максимальное вникание в смысл, если это так необходимо — переспросить и уточнить вслух — не будет считаться дурным тоном, даже если придется перебить собеседника. Это лишь покажет расположенность к теме участников беседы. Не стоит этим злоупотреблять, да и не всегда это показатель вовлеченности в беседу, сколько скрываемое безразличие. Последнее больше относится к невербальному блоку собеседника. Даже если и не сразу это прояснится.

Разные уровни общения. Случается в жизни и довольно часто общение между людьми разного воспитания, разной возрастной категории, восприятия мира, владением риторикой, но важен смысл спича, даже если вам трудно, а то и вовсе неприятно говорить на понятном ему диалекте, все же умение общаться и заключается в способности быть дипломатом независимо от уровня собеседника. Высший пилотаж дипломатии – умение подстраиваться под собеседника. Доверие к тому, кто тебе понятен. Научится всему этому вы можете посещая психологические группы.