Печатать
16 Марта 201611:23

Власти Турции подняли зарплату лидеру меджлиса Джемилеву до 50 тыс. долларов в месяц

Власти Турции подняли зарплату лидеру меджлиса Джемилеву до 50 тыс. долларов в месяц
3594 61 0
В минувшем году его доход из бюджета Анкары составлял всего 40 тысяч долларов.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушголу сообщил о необходимости продолжения финансирования в текущем году меджлиса крымско-татарского народа по линии ведомства. Такое заявление министр сделал на заседании правительства страны. Причем уровень финансового обеспечения предлагает сохранить на прежнем уровне – 2,68 миллионов долларов.

Так, эти средства должны пойти на увеличение зарплаты лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву с 40 тысяч долларов в месяц до 50. За эти весьма существенные, тем более для Украины, деньги ему предстоит повысить эффективность работы СМИ. Например, в минувшем году на эти цели ушло 800 000 долларов. Еще по 250-300 тысяч – на организацию блокады Крыма.

«От лидеров МКТН следует потребовать повышения финансовой дисциплины, более подробных отчетов об использовании получаемых средств, - отметил Чавушголу. – И согласовывать траты с посольством Турции в Киеве», - добавил министр.

Отметим, что за этот год меджлис уже получил 5 миллионов долларов. Средства пошли на обеспечение руководителей МКТН жильем. Причем 3 миллиона из них – только на покупку квартиры советнику председателя меджлиса Ильми Умерову. К тому же, если деньги после данных трат еще останутся, то руководство Турции с легкой подачи и вовсе разрешило ни в чем себе не отказывать, а использовать средства по собственному усмотрению организации. Ее руководства, конечно.

Отдельно Чавушголу подчеркнул, что исполнение решения турецкого правительства о создании социального фонда по оказанию поддержки крымским татарам (для придания международной значимости  проблеме данного этноса) затягивается. За 2015 год актив меджлиса так и не удосужился заняться пропагандой по данному вопросу.

Кроме того, министр проинформировал членов правительства о просьбе главы МКТН Рефата Чубарова о предоставлении 2,7 миллионов долларов на поддержку крымско-татарского телеканала «ATR». В кабмине заметили, что такая сумма представляется весьма завышенной, поскольку правительство Украины на эти цели уже выделило в этом году 1,7 миллионов долларов. Таким образом, Анкара может внести свой вклад в развитие телеканала только по части его технического оснащения, а также комплектации редакции специалистами, хорошо владеющими русским языком. При этом отмечается, что владельца СМИ и власти Украины не стоит в полном объеме информировать о вкладе Анкары в функционирование канала.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

16 Июля 2016
Турцию ожидают сложные ближайшие годы – Железняк Турцию ожидают сложные ближайшие годы – Железняк
12 Июля 2016
Лавров: У РФ и Турции будет меньше недомолвок по Сирии Лавров: У РФ и Турции будет меньше недомолвок по Сирии
12 Июля 2016
Анкара намерена продлить субсидирование чартерных рейсов из РФ Анкара намерена продлить субсидирование чартерных рейсов из РФ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Аваков сравнил амбиции Савченко с запросами старухи из сказки о золотой рыбке Аваков сравнил амбиции Савченко с запросами старухи из сказки о золотой рыбке
сегодня
Мутко намерен восстановить имидж российского футбола Мутко намерен восстановить имидж российского футбола
сегодня
Российские спортсмены собирают подписи под петицией президенту МОК Российские спортсмены собирают подписи под петицией президенту МОК
Все рекомендации

Комментарии (0)