Печатать
27 Января 201614:24

В Литве начался суд над советскими военными

В Литве начался суд над советскими военными
17732 17 0
В Литве сегодня, 27 января, начался суд по делу о трагических событиях января 1991 года, когда при занятии советскими военнослужащими Вильнюсской телебашни погибло 14 человек.
На скамье подсудимых находятся лишь двое – калининградец, полковник в отставке Юрий Мель, задержанный в 2014 году в Литве, и уроженец России, но проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, также бывший военнослужащий СССР. Остальным, а это более 60 человек, обвинение предъявлено заочно. В частности, это бывший офицер КГБ Михаил Головатов, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик.

Литовская Фемида обвиняет бывших военнослужащих в военных преступлениях на территории «независимой» Литвы лишь на том основании, что эта самая независимость была объявлена 11 марта 1990 года Верховным Советом Литовской. «Независимость» Литвы тогда не признало не только центральное правительство СССР, но и Европа, поскольку в ноябре 1990 г. представители «Литовской республики» не были допущены к участию в парижском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе глав 34 государств, как страна, не являющейся субъектом международного права.

Бывший литовский политик Владислав Швед, который также включен в список обвиняемых по этому делу (Швед работал вторым секретарем Компартии Литвы и не принял независимость республики), высказал изданию «Кремлевская пресса», что данным судебным процессом «литовские власти стремятся обрести нечто подобное «Катынскому делу», которое бы позволило им не только предъявлять России материальные претензии, но и утверждать, что Россия является правопреемником «преступного государства СССР».

Недаром в самой Литве суд в прессе именуют «Нюрнберг-2», проводя аналогию с военным трибуналом над нацистскими преступниками Германии.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
СМИ сообщили о новом оружии США для «сдерживания России и Китая» СМИ сообщили о новом оружии США для «сдерживания России и Китая»
вчера
Пентагон планирует сдерживать РФ и Китай с помощью рельсотрона Пентагон планирует сдерживать РФ и Китай с помощью рельсотрона
вчера
Финский лидер предложил организовать встречу Путина и нового президента США Финский лидер предложил организовать встречу Путина и нового президента США
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Интерпол приступил к поиску обвиняемого в убийстве Немцова Интерпол приступил к поиску обвиняемого в убийстве Немцова
сегодня
СМИ сообщили о новом оружии США для «сдерживания России и Китая» СМИ сообщили о новом оружии США для «сдерживания России и Китая»
сегодня
Томская область сменила часовую зону Томская область сменила часовую зону
Все рекомендации

Комментарии (0)