Печатать
13 Января 201610:55

Обама "помогает защищать демократию Украины" списанным оружием

Обама "помогает защищать демократию Украины" списанным оружием
2636 16 0
Барак Обама обратился к конгрессу с ежегодным посланием в последний раз в качестве Президента США
13 января Президент США Барак Обама выступил перед конгрессом с ежегодным обращением. Речь Обамы "О положении страны" - его последняя на посту руководителя государства. В своем выступлении Обама заявил, что Россия "направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии - государств-клиентов, которые на глазах ускользают из ее орбиты влияния". В то же время, он подчеркнул, что Соединенные Штаты помогают Украине "защищать демократию".

- Когда мы помогаем Украине защитить их демократию, или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим, - сказал он. 

Помогать Украине "защищать демократию" Обама собирался оружием...

25 ноября 2015 года он подписал закон о бюджете США, который предусматривал выделение финансовой помощи Украине в размере 300 млн долларов на вооружение. Например, 50 млн долларов из них планируется потратить на противотанковое вооружение, минометы, автоматические станковые гранатометы (АГС), гранатометы, стрелковое вооружение и боеприпасы, радары. 

Обама сказал - Пентагон сделал. 1 декабря американское издание The Washingtonpost сообщило о том, что действительно, в зону так называемой официальным Киевом "антитеррористической" операции на Донбассе прислали не летального вооружения из США на сумму 260 млн долларов. Например, хаммеры, которые не на ходу, зато "на запчасти пойдут". Состояние военной техники издание называет "мусором". На условиях анонимности военнослужащие ВСУ добавили, что если Америка и хочет помогать - пусть пришлют что-нибудь получше. 

Ранее бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс заявлял, что "украинская демократия - пустой звук для США". Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова цитировала его слова о том, что госпереворот в Киеве был нужен Штатам только для создания дополнительных проблем в сфере безопасности для Москвы, а также для введения экономических санкций - чтобы подорвать военную мощь России.

По теме: В МИД РФ вспомнили роль США в ситуации на Украине

С другой стороны, стоит не забывать итоги посещения Бараком Обамой мирного Донецка, еще подконтрольного официальным властям, в августе 2005 года в должности сенатора. Тогда будущий президент США занимался вопросом... разоружения Украины. В Донецке он посетил комбинат по утилизации украинских боеприпасов и зенитно-ракетных комплексов, обещая финансовой поддержки. Он посчитал, что оружия в стране слишком много, и оно может "оказаться в руках военных вождей в Сомали, у тамильских боевиков на Шри-Ланке, у повстанцев в Ираке", о чем написал позже в своей книге "Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты". Собственно, и знаменитым он стал после того, как написал программу ядерного разоружения Украины.

...и предоставлением кредитов

В ноябре глава Минфина Украины, прибывшая в кресло из США, Наталья Яресько сообщила, что принятие нового бюджета на 2016 год позволит стране получит 4 млрд долларов, из которых 1 млрд - американский кредит. В 2014 году Украина уже получила от американцев в долг 1 млрд долларов, в 2015 - еще один. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и вовсе призналась, что с 1991 по 2013 годы США вложили в "Незалежную" еще 5 млрд долларов.

- Мы вложили более $5 млрд, чтобы помочь украинцам в достижении этих и других целей, которые обеспечат безопасную процветающую и демократическую Украину, заявляла она, расхваливая ценности протеста на майдане, или же госпереворота. 

Но как бы Обама не убеждал Президента Украины Петру Порошенко в том, что у него "есть не только верный личный друг, но и друг в лице американского народа", рано или поздно Украине придется расплачиваться за долги. Даже если и Порошенко, и Обама не останутся на постах глав государств.   



 



Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров надеется, что Крестный ход на Украине объединит всех сторонников мира и стабильности Азаров надеется, что Крестный ход на Украине объединит всех сторонников мира и стабильности
вчера
Медведчук: Украина может превратиться в фармакологическую помойку Медведчук: Украина может превратиться в фармакологическую помойку
вчера
Украинские предприниматели: больше ни копейки боевикам «Днепр-1» Украинские предприниматели: больше ни копейки боевикам «Днепр-1»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Лавров вспомнил слово из четырех букв, комментируя выпад США в сторону России Лавров вспомнил слово из четырех букв, комментируя выпад США в сторону России
сегодня
Японец убил 19 человек в интернате из ненависти к инвалидам Японец убил 19 человек в интернате из ненависти к инвалидам
сегодня
Захарченко назвал свое ранение царапиной Захарченко назвал свое ранение царапиной
Все рекомендации

Комментарии (0)