Печатать
27 Ноября 201509:22

Борьба с "российской пропагандой" - национальный интерес Великобритании. Часть 1

Борьба с "российской пропагандой" - национальный интерес Великобритании. Часть 1
7135 71 0
Стало известно содержание пакета служебных документов британских спецслужб, проливающее свет на происходящие на Украине события
Английские спецслужбы не только формировали, но и координировали работу антироссийских СМИ и общественности, чтобы создать необходимый информационный фон о событиях на Украине и Донбассе.

Ими около 2 лет назад была разработана целая стратегия информационной войны против России. Этими планами умы британской разведки любезно поделились с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. Он возглавил спецслужбу Украины через 2 дня после государственного переворота в стране в феврале 2014 года и стал одним из символов и идеологов нового режима. 

По некоторым данным, заранее подготовленная на случай смены власти в стране стратегия с теорией информационной войны против России была "залита" на "флешку". В неразберихе майданной революции данные были скопированы.

Теперь они всплыли. Произошедшая "утечка" информации проливает свет на тактику британских спецслужб.
      

Стратегия. Гриф «Совершенно секретно».

Английская любовь к России безгранична, по подкованной блохе Лескова в школах изучали. Но строптивая Британия приревновала тульского Левшу. К его подруге – Украине.  Собрала мужей ученых на совет: не слишком много ли внимания информационная кампания Кремля в Москве стала привлекать? А угрозу безопасности английской не стала ль создавать? Ученые мужья-министры подумали, решили: борьбу с «российской пропагандой» (между прочим, так и написали) в ранг национальных интересов возвести.

Так появился первый документ – «Стратегия российско-украинских взаимоотношений на 2014-2017 гг.», содержание которого объясняет: неспроста все журналисты, иностранные и с Украины, запели в один голос (вдруг, едино) о «российских войсках на Донбассе». Стратегия была проста: объединив усилия правителей и журналистов, добавим денежных потоков - рассорим братские народы.

Цель поставлена, цитата: настроить большинство за Украину в НАТО и ЕС; заставить мировое сообщество думать, будто Украина гарантирует безопасность Европе; будто европейские реформы необходимы Украине…  И, опять цитата: «сократить воздействие кампании по распространению «дезинформации Кремля».

В основном, предлагалось насыщать информационное пространство сообщениями на темы: «военное присутствие России в Украине», «российские солдаты гибнут в необъявленной войне», «российская экономика страдает из-за ее политики в отношении Украины», «растет международная изоляция России». Авторы стратегии рассчитали, для кого будут предназначаться эти «новости» - «русской широкой публики, включая студентов» и «русских элит», которые должны были после информационной атаки осознать, что «были обмануты своими лидерами» и создать «общественное давление на изменение подхода в отношении Украины».


Исполнителем заказа стала целая команда, в которую вошли сотрудники посольств английских, Министерства обороны, МИД, секретариат Кабинета министров, Департамент международного развития (DFID), исполком британского Фонда по предотвращению конфликтов, резиденции премьер-министра. Вложили в затею 1,1 млн фунтов стерлингов в качестве «оказания поддержки стратегическим коммуникациям в Украине», задействовали и административный бюджет МИД.

Партнерами программы стали и ЕС, и НАТО, Британский Совет, «Би-Би-Си» и стипендиальные программы Правительства Великобритании.  

Стратегия основана на семи принципах, особого внимания заслуживает «подготовка к длительной кампании». МИД Британии раскрывает содержание:

«масштаб проблемы (особенно в пределах России) означает, что мы должны будем поддерживать наши усилия годами, не месяцами. Учитывая неуверенность по поводу будущих изменений политики и ситуации на местах, мы также должны создать возможность быстро отвечать на внезапные изменения обстоятельств, или перемены расстановки политических сил».

Реализовать стратегию планировали в три стадии: 1)октябрь-ноябрь 2014 года посвятить «созданию понимания», 2) ноябрь-март 2014-15 – «создать и провести кампании», 3) в марте «оценить воздействие».

Кампании поручено разрабатывать коммуникационной команде EECAD совместно с офисом по СМИ МИД, печатными изданиями и уполномоченными структурами правительства Великобритании. Первоочередные кампании объединены темами: «помни Крым», «военное присутствие России в Украине», «санкции работают», «свобода СМИ», «антикоррупционная».

К марту, предположительно, 2015 года оценить итоги должен Комитет национальной безопасности, который и определяет финансовые итоги на следующий год. К этому времени уже должна была быть создана мощная информационная база с «профессиональным контентом на русском языке», «сильная, основанная на фактах, инфографике», а также задействована оппозиция.

Что касается третьей стадии стратегии, была разработана специальная система оценки, включающая количественные и качественные показатели. Количество показывается опросами населения Украины и России о поддержке либеральной или прозападной политики, качество – резонансом на размещенные материалы. Например, такие: «уверенность населения России, Крыма и восточной Украины в Правительстве России» и «уверенность украинской общественности в ее Правительстве».  С «серьезными проблемами» в оценке англичане столкнулись с деятельностью, которая «нацелена на население Крыма и востока Украины».

"План, подлежащий применению в 2014-2015 гг."

В детальную таблицу внесены и четыре цели, и средства, достижения. Информация из СМИ дозируется группам: политэлитам стран ЕС и НАТО рассказывали о «непоколебимости Украины», балтийским – о «поддержке Великобритании в случае агрессии со стороны России». От политических элит Восточной Европы и Центральной Азии требовали публичных заявлений в поддержку Украины.


А внутри самой Великобритании предписан «активный контакт Правительства» с журналистами, политическими и бизнес-элитами.

«Отчет о результатах за сентябрь-ноябрь 2014 года»

В документе детально описывается фактический результат по мере достижения ключевых целей. Среди прочих – обсуждение 19 ноября 2014 года российского танка в твиттере – 3 000 ретвитов и 429 300 мнений, сбор 60 оппозиционных российских журналистов в Праге, конференция для аналитиков из РФ в Лондоне, серия инфографий в твиттере от 19-24 ноября 2014 года о выборах на Украине – 144 000 мнений.


Международные связи «стратегам» удалось закрепить, о чем и отчитываются исполнители: глава МИД Эстонии теперь «наш ярый союзник на форумах Евросоюза и НАТО», телеконференции представителей ЕС и США проводятся каждые две недели,  встречи об улучшении стратегии проходят в ЕС и НАТО.

В заключении указано об обновлении стратегии в марте 2015 года, разработка плана реализации на сезон 2015/16, возможный пересмотр структуры команды, включая обсуждение создания роли «российского представителя».


Продолжение здесь

 

 

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Медведчук: Навязывание культа Бандеры сыграло с Киевом злую шутку Медведчук: Навязывание культа Бандеры сыграло с Киевом злую шутку
вчера
Аваков сравнил амбиции Савченко с запросами старухи из сказки о золотой рыбке Аваков сравнил амбиции Савченко с запросами старухи из сказки о золотой рыбке
вчера
Надежда Савченко: Я должна стать президентом Украины Надежда Савченко: Я должна стать президентом Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
МОК не стал отстранять Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро МОК не стал отстранять Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро
сегодня
Саакашвили: "Воры в законе" со всего бывшего СССР облюбовали Украину Саакашвили: "Воры в законе" со всего бывшего СССР облюбовали Украину
сегодня
Бельгийский парламент рассмотрит возможность отмены санкций против РФ Бельгийский парламент рассмотрит возможность отмены санкций против РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)