Печатать
19 Января 201615:53

Восточная хитрость: Эрдоган грезит контролем над курдским городом Мосул

Восточная хитрость: Эрдоган грезит контролем над курдским городом Мосул
13188 30 0
Огромные амбиции, Мосульский вилайет и возрождение Османской империи скрываются за банальным нежеланием Президента Турции Реджепа Эрдогана лишаться доходов от незаконного оборота нефти

Президент современной Турции Реджеп Эрдоган, похоже, сравнивает себя с «отцом нации» Кемалем Ататюрком. Чем еще можно объяснить его такие же стремления удержать контроль над районом бывшего Мосульского вилайета Османской империи – нынешним городом Мосул в Северном Ираке? Эрдоган направляет в провинцию турецкие войска с целью, якобы, обучить курдов в их борьбе против террористов ИГИЛ*, захвативших город в 2014 году.

Прошло почти сто лет с поражения Турции в Первой мировой войне, в результате чего Османская империя официально рухнула, а нефтяной район Мосула, оккупированный английскими войсками в 1918 году, вошел в состав Ирака. Как и сейчас, причиной конфликта интересов (а тогда еще и демаркационного вопроса) стали споры нефтедобывающих компаний «Turkish Oil Company», принадлежавшей тогдашнему главе МИД Великобритании лорду Керзону, и американской «Standard Oil», а ключом к разрешению - курды – основное население региона. Мировое сообщество тогда признало независимость государства Курдистан. В принципе, за век мало что изменилось – политические процессы длительны, и Курдистан, по большому счету, так и остался этнографической областью, распространяющейся на четыре страны: Турцию, Сирию, Ирак и Иран. А юридически – широкой автономией в составе Ирака.

Восток – дело тонкое, но в желании овладеть несметными нефтяными богатствами восточная хитрость становится слишком очевидной, да и хитростью, как таковой перестает быть. В современном Иракском Курдистане ключевые позиции в региональном правительстве удерживает клан Масуда Барзани, Президента Курдистана и лидера «Демократической партии».

Его племянник Начирван Барзани – премьер-министр, дядя Хошяр Забери – глава минфина, старший сын Масрур руководит разведкой, второй сын Мансур и родной брат Ваджи – генералы армии, племянник Сирван владеет крупнейшей компанией сотовой связи.

Оба сына Барзани, генералы, проводят много времени в частном доме в пригороде Вашингтона. Усадьбу за 11 млн долларов приобрел генерал Мансур. Покупателем дома выступила зарегистрированная в штате Огайо компания «Апекс». По счастливой случайности, в турецкой провинции Ускудар, которую считают центром инвестиций сына Эрдогана Билала, зарегистрирована компания с таким же названием - «Апекс импорт энд экспорт».

Невестки Масуда Барзани называют себя «курдскими принцессами, переехавшими в лучшую страну мира»: их дети родились в частных клиниках Вашингтона, при рождении получили американское гражданство. Сыновья Барзани также добиваются получения гражданства США, что говорит о том, что и вся семья планирует в скором времени перебраться в Америку.

Поддержка со стороны Турции крайне необходима Масуду Барзани в борьбе с политическими конкурентами в Иракском Курдистане. В основном, с лидером «Патриотического союза Курдистана» Джалаль Талабани, которому подчиняется курдское вооруженное ополчение «пешмерга».

В 2014 году Пешмерга освобождает от террористов ИГИЛ город Киркук и расположенное рядом с ним месторождение нефти. Несмотря на то, что формально Кикрук находится под контролем регионального правительства Курдистана, в городе сильны люди Талабани. По понятным причинам контроль над этими территориями важен и Барзани, и Талабани.

В июле 2015 года в результате теракта был сильно поврежден нефтепровод «Киркук-Джейхан», по которому ранее поступала нефть в Турцию. В результате нефть стали вывозить из района Киркука в цистернах, что выгодно и турецкой стороне, и правительству Барзани. Нефть, проходящая по трубопроводу, фигурирует в официальных расчетах, а транспортируемая в грузовиках – нет, то есть является нелегальной. Доходы от незаконных операций получает не правительство Курдистана, а конкретные люди из окружения Эрдогана и Барзани.

И через сто лет «страсти» вокруг Мосула не утихают. В 2014 году крупнейший город захватили террористы ИГИЛ. В августе 2015 года во время визита в Тегеран бывший премьер-министр Ирака Нури-аль-Малики заявил, что захват Мосула стал возможным «в результате заговора Барнази и Эрдогана, целью которого было установление контроля над Киркуком и обеспечение экспорта нефти с этого крупнейшего месторождения в Турцию».

Иначе говоря, и Барзани, и Эрдоган стремятся сохранить текущее положение дел с нелегальным оборотом нефти. Для этого необходимо не позволить неподконтрольным курдам перехватить инициативу в Иракском Курдистане. Турецкие военнослужащие обучают подчиненные Барзани силы для того, чтобы Мосул не освободили шииты или иракская армия. В случае успешного наступления, турецкие подразделения могут «затруднить» дорогу курдов на Мосул, или помочь силам Барзани самим освободить его.

И впоследствии такой расклад позволит официальным лицам Турции заявлять о существенном вкладе в борьбу с международным терроризмом. И предпосылки к этому есть. Например, в декабре 2015 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в парламенте заявил, что иракская армия не может принимать эффективные меры против ИГИЛ, что подтвердило «необходимость международного участия» по запросу официального Ирака. К слову, иракские власти неоднократно требовали вывести со своей территории турецкие войска, и назвали «вмешательство по запросу» вторжением.

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

26 Июля 2016
Ростуризм просит Турцию усилить безопасность перевозок внутри страны Ростуризм просит Турцию усилить безопасность перевозок внутри страны
26 Июля 2016
Российские специалисты проверят безопасность отдыха в Турции Российские специалисты проверят безопасность отдыха в Турции
26 Июля 2016
Анкара подтвердила готовность работать по "Турецкому потоку" Анкара подтвердила готовность работать по "Турецкому потоку"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Блокада Киевом Донбасса содействовала развитию российской экономики Медведчук: Блокада Киевом Донбасса содействовала развитию российской экономики
вчера
Российские тяжелоатлеты отстранены от участия в Олимпиаде в Рио Российские тяжелоатлеты отстранены от участия в Олимпиаде в Рио
вчера
МИД РФ: От переименования террористов их судьба не изменится МИД РФ: От переименования террористов их судьба не изменится
Все рекомендации

Комментарии (0)