Печатать
12 Января 201616:42

С газовой иглы на угольную – какой ценой Украина обретает «энергонезависимость»

С газовой иглы на угольную – какой ценой Украина обретает «энергонезависимость»
2902 24 0
Речи официальных лиц киевских властей об «энергонезависимости» Украины на деле оказались популизмом, а проводимая политика заводит в тупик

11 января Президент Украины Петр Порошенко объявил Украину энергонезависимым государством от Российской Федерации. Такое заявление он сделал в ходе визита в Тернополь. По словам Порошенко, энергонезависимость заключается в отказе от поставок российского газа. В то же время, он скромно умолчал тот факт, что покупать газ, все же, придется российский. Только от европейских посредников.

- Конечно, в условиях, когда РФ приняла решение полностью объявить эмбарго на значительную часть украинской продукции..., мы продемонстрировали, что мы способны себя защитить. Мы на сегодняшний день энергонезависимы, ведь когда Россия попыталась нам перекрыть поставки газа, мы сказали: обойдемся без вашего газа, - торжественно объявил он.

Объединенная энергетическая система (ОЭС) Украины включает в себя шесть теплогенерирующих компаний: четыре частные входят в холдинг ДТЭК (включая и «Киевэнерго»), принадлежащий украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, одна – «Центрэнерго» - принадлежит государству, и ПАО «Донбассэнерго».

Украинская тепловая генерация

За день до выступления Порошенко, в традиционном обращении к соотечественникам премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что для второго производителя электроэнергии (после АЭС) в стране – тепловой генерации – необходим уголь. И «на данном этапе» достаточные запасы есть, но все зависит от того «как дальше будут осуществляться поставки угля на украинские станции».

- Правительство обеспечило финансирование приобретения угля и расчеты на энергорынке. Поэтому отключения электроэнергии могут происходить только в тех населенных пунктах, где повреждены электрические линии вследствие погодных условий, - пообещал он.

Остановимся на крупнейших компаниях-производителях электричества и, конкретно, угле.

В конце 2014 года в ПАО « Центрэнерго» складывалась критическая ситуация с поставками угля, когда ТЭС (в составе Общества их три) приходилось переводить на режим работы с использованием минимального состава генерирующего оборудования. В декабре 2015 года, при содействии собственника в лице Министерства энергетики и угольной промышленности, на ТЭС Общества поставили 230 тысяч тонн угля. Кроме того, запасы пополняются за счет импорта из ЮАР: в декабре на Трипольскую ТЭС планировалось поставить 168 тысяч тонн угля, до конца января «Центрэнерго» должно получить еще 85 тысяч тонн импортного топлива. По состоянию на 16 декабря в запасе на складах Общества, кроме того, находилось свыше 230 тысяч тонн угля. Таким образом, единственное госпредприятие в ОЭС Украины держится на плаву и продолжает генерировать, исходя из суммарной установленной проектной мощности, 7 665 МВт, что составляет 14% от общей генерирующей мощности Украины. За 2014 год ТЭС «Центрэнерго» произвели 12 513 кВтч электроэнергии.

Что касается ДТЭК, большая часть угля обогащается на собственных фабриках, также входящих в финансово-промышленную группу « СКМ» («Систем Кэпитал Менеджмент») Рината Ахметова. По состоянию на 28 декабря, запасы угля на складах составили 1,58 млн тонн. Поставки стабильны, что позволяет ТЭС бесперебойно нести  заданную нагрузку.  В ДТЭК входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ, суммарной мощностью 18,6 ГВт. За 2014 год ДТЭК произвели 47,8 млрд КВт/год, добыли 37,1 млн тонн угля и 752 млн кубометров природного газа.

Крымский контракт-1

Закупки африканского угля обусловлены тем фактом, что если Украина не наладила бы импорт, приблизительно 40% ТЭС могли остаться без топлива. Дефицит антрацитового угля мог привести к снижению маневренных мощностей. Об этом в конце ноября 2015 года сообщал и.о. директора Национальной энергетической компании «Укрэнерго», эксплуатирующей ЛЭП, Всеволод Ковальчук.  

Энергетическая проблема возникла из-за того, что 20 ноября украинская сторона в одностороннем порядке прекратила подачу электричества в российский Крым, когда неизвестные взорвали опоры ЛЭП, питающие крымский полуостров. А  боевики, представляющие себя членами крымско-татарского «меджлиса» совместно с боевиками «Правого сектора» не подпускали к месту ЧП ремонтные бригады. Ответной мерой со стороны РФ стала приостановка экспорта угля, к которой присоединились и самопровозглашенные Республики на Юго-Востоке Украины ДНР и ЛНР.

Последствия ощутили не только россияне в Крыму, оставшись без электричества, но и украинская сторона. Подрыв опор ЛЭП в Херсонской области привел к аварийному снижению мощностей на двух АЭС – Запорожской и Южноукраинской. Два блока на Приднепровской и Углегорской ТЭС отключились от электрической сети.

- Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС - это очень опасно, - отметил первый заместитель директора «Укрэнерго» Юрий Касич.

Тогда премьер-министр Яценюк, вместо принятия мер для решения проблемы, решил поднять вопрос о контракте на поставки электричества в Крым. Он устроил информационный скандал, заявив, что сам контракт был заключен незаконно: вместо «Административной Республики Крым» в документе фигурировало наименование потребителя «Крымский Федеральный округ РФ». В виду того, что это не совпадает с идеологической линией, проводимой киевскими властями, и не соответствует риторике официальных лиц, Яценюк потребовал « наказать виновных лиц».

Однако все слова Яценюка оказались пустыми. В мае 2014 года Кабмин Украины, которым Яценюк же и руководит, определил продавцом электроэнергии в Крым (постановление Правительства № 148 от 07.05.2014 года) государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго». С 1 июня 2014 года началась поставка электричества по договору с ДТЭК «Крымэнерго». Точками учета поставок электроэнергии договором определены подстанции «Укрэнерго» в Херсонской и Запорожской областях.

- Также следует отметить, что информация, которая распространяется определенными лицами в СМИ, относительно отдельных положений контракта, не соответствует действительности. В частности, предметом контракта является поставка электроэнергии на Крымский полуостров, а не в Крымский федеральный округ, как отмечают со ссылкой на проект контракта, - отреагировали в « Укринтерэнерго».

Нет угля – нет электричества. Крымский контракт-2

Фактическое отсутствие возможности Украины добывать уголь на территориях ДНР и ЛНР, а также блокировки поставок угля из России стали создавать напряженную ситуацию в энергетической системе «Незалежной» начиная с августа 2014 года. В результате возник дефицит электроэнергии в размере до 4 000 МВт. А режим работы ОЭС «балансировался за счет перерасхода гидроресурсов, отбора электроэнергии из России и применения таких крайних мер, как отключение потребителей, что в зимний период могло привести к непредсказуемым последствиям», объясняли в «Укринтерэнерго». Только за десять дней в декабре 2014 года украинская сторона получила 43 млн КВтч электроэнергии из России, что превысило разрешенную ежемесячную норму.

В противном случае, дисбаланс мог привести к отделению ОЭС Украины от энергосистем СНГ и Балтии. А это, в перспективах, довело бы до отключения энергоблоков АЭС и дальнейший распад энергетической системы. Экономика государства понесла бы многомиллиардные убытки.

- Учитывая указанное, с целью сохранения целостности ОЭС Украины в условиях дефицита генерирующих мощностей и угля, минимизации негативных последствий из-за принудительного отключения потребителей электроэнергии, в соответствии с решениями правительства и Минэнергоугля, ГПВД «Укринтерэнерго» 29 декабря 2014 года заключило контракт № 02-804/2014-00003 с ОАО «Интер РАО ЕЭС» на поставку электрической энергии Украины в объемах, достаточных для сбалансирования рынка электроэнергии Украины. Реализация указанного контракта возможна при условии обеспечения в необходимом объеме бесперебойных поставок электроэнергии из ОЭС Украины на Крымский полуостров по контракту от 29.12.2014 № 28 между ГПВД «Укринтерэнерго» и ООО «Центр осуществления расчетов» (ООО «ЦОР»), - говорится в официальном сообщении.

За январь-февраль 2015 года «Укринтерэнерго» получило прибыль от поставок в размере 31 млн грн. То есть, крымским контрактом удалось «убить двух зайцев»: обеспечить резерв мощности для ОЭС Украины и достичь положительного финансового результата.

Рост  зависимости от угля можно продемонстрировать на примере Калушской ТЭС, принадлежащей «Укринвестэнерго». В декабре на ТЭС отгрузили 142,2 тыс тонн угля при необходимости в 173 тысячах. Поставщики – государственные предприятия «Уголь Украины» и «Государственная угольная компания». Дефицит, как говорится, на лицо.


Если в 2013 году на Калушской ТЭС в качестве топлива использовали на 30% уголь (остальное - газ), то в 2015 году этот показатель превысил 90%. За отопительный сезон 2014-2015 гг. на ТЭС сожгли 169,08 тысяч тонн угля, что позволило высвободить около 100 млн кубометров природного газа.


Динамика запасов угля на ТЭС генерирующих компаний и ТЭЦ, по данным "Укрэнерго" по состоянию на декабрь 2015 года. Красной линией отмечена динамика в 2015 году, черной - в 2014

В начале декабря 2015 года глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что в 2014 году страна закупила 14 млрд кубометров газа из России, а в текущем закупки сократились до 6 млрд кубометров.


Динамика запасов угля по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. По состоянию на 28 декабря 2014 года на складах электростанций - 1,39 млн тонн, через год - 2,72 млн тонн.


Динамика запасов природного газа в подземных хранилищах. По состоянию на 27 декабря 2014 года - 11,9 млрд кубометров, ровно через год - 14,4 млрд кубометров. 

Идеология завела в тупик. Крымский контракт-всё

9 декабря 2015 года украинская сторона отремонтировала подорванные опоры ЛЭП в Херсонской области, питавшие крымский полуостров.  Причем, линию меньшей мощности – 220 киловольт. Неделей ранее Президент России Владимир Путин лично принял участие в церемонии открытия первой очереди энергомоста с материка в Крым, а 15 декабря дал распоряжение запустить вторую очередь. Еще две цепи энергомоста введут в эксплуатацию в мае 2016 года. Но в связи с тем, что Украина, все же, восстановила одну ветку ЛЭП, Путин поручил продолжить поставки угля.

В то же время, он подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем [Крым] от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины».

31 декабря срок действовавшего контракта между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» истек. Так как 9 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин предложил продлить договор на условиях того, что в тексте документа Крым будет указан как часть Украины.

- Убежден, что в договоре, который будет обсуждаться, будет стоять та же самая позиция - что Крым был, есть и останется территорией Украины, - сказал он.

Президент России Владимир Путин поручил провести на полуострове соцопрос: согласны ли с таким предложением крымчане?

1 января ВЦИОМ опубликовал результаты, согласно которым 93,1% опрошенных высказались против, а 94% заявили, что даже готовы из-за этого потерпеть временные трудности с возможными перебоями в энергоснабжении.

12 января стало известно, что Россия не ведет переговоры с Украиной о поставке электричества в Крым, и истекший контракт продлен не будет. Также в Правительстве РФ решили не поднимать вопрос о продлении контракта между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» об экспорте электроэнергии на Украину, сообщил « Коммерсанту» источник в Минэнерго РФ.


По прогнозам "Укрэнерго", в 2016 году Украина не нуждается в закупке электроэнергии


В документе за подписью Владимира Демчишина от 22 декабря 2015 года указано, что прогнозируется спад производства электроэнергии на 9,6% в 2016 году по сравнению с предыдущим годом (15 млрд КВт/год и 16 млрд КВт/год соответственно). В то же время данные об импорте электроэнергии в январе 2015 года разнятся. По версии "Укрэнерго" - 363 МВт, Минэнерго Украины - 369 МВт.

- Подписывать его имеет смысл именно сейчас, чтобы избежать дефицита в текущий отопительный сезон, но Украина не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году, - приводит издание слова эксперта. - В то же время продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики.

Пока что украинские власти справляются с отопительным сезоном. И то, можно сказать, «на троечку». Жители Киева жалуются на холодные батареи. В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сначала предложил мерзнущим киевлянам заменить окна и утеплить дома, а затем предложил 10% скидку на оплату за отопление для тех, у кого домашние термометры показывают от 12 до 18 градусов тепла.

С другой стороны, нехватка угля, как заместителя природного газа в качестве энергоносителя, и неспособность украинского государства обеспечивать в топливе потребности ТЭС за свой счет говорит о том, что Украина «слезла с газовой иглы» и села на угольную. Вот настоящая цена «энергонезависимости», о которой так красноречиво говорит оратор Порошенко: мерзнущие горожане и угроза веерных отключений, о которых, между прочим, предупреждали еще год назад. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Путин: РФ хочет видеть в лице Украины цивилизованного партнера Путин: РФ хочет видеть в лице Украины цивилизованного партнера
сегодня
Главный санитарный врач Украины задержан за хищение бюджетных денег Главный санитарный врач Украины задержан за хищение бюджетных денег
сегодня
Порошенко проведет переговоры с президентом Болгарии Порошенко проведет переговоры с президентом Болгарии
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: В пособники цветным революциям берутся террористы и неофашисты Путин: В пособники цветным революциям берутся террористы и неофашисты
сегодня
Путин создал совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин создал совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам
сегодня
Главный санитарный врач Украины задержан за хищение бюджетных денег Главный санитарный врач Украины задержан за хищение бюджетных денег
Все рекомендации

Комментарии (0)