В отличие от других комнат квартиры, дизайн которых может не изменяться многие годы, в детские из массива сосны придётся менять по мере взросления ребёнка. Причём изменяются не только цвета и виды отделки, но и мебель, которая должна соответствовать возрасту хозяина или хозяйки комнаты. После того, как ребёнку исполнится 10-11 лет, детское оформление необходимо заменить подростковым, чтобы комната стала любимым уголком для сына или дочки.

Перед тем, как отправляться в магазин для выбора новой мебели, следует обсудить с ребёнком, какой именно он хотел бы видеть свою комнату. Конечно, не все его пожелания будут сразу приняты, но учитывать их необходимо. Желательно приобретать предметы вместе с хозяином комнаты, чтобы он смог оценить их удобство, эргономичность.

Кровать должна полностью соответствовать по размеру, а матрас по степени жёсткости, чтобы сон был полноценным, а позвоночнику обеспечено правильное положение, так как в этот возрастной период продолжается его формирование. Если комната небольшая, отлично подойдёт кровать-чердак, под которой можно устроить место для занятий или для отдыха. Кроме того, в подростковом возрасте у детей порой появляется желание отгородиться от мира, побыть наедине, такая кровать даёт возможность почувствовать себя в изоляции.

У подростка обязательно должно быть удобное рабочее место, так как в школе в это время задают много и, для того чтобы сделать уроки, ему придётся проводить за столом немало времени. Столешница должна иметь достаточную площадь, чтобы на ней разместился монитор компьютера, учебники, тетради, канцелярские принадлежности. Потребуется и книжный шкаф, или полки.

Подростки любят общаться, приглашать в гости друзей, поэтому в детской нужно организовать место для отдыха. В зависимости от размеров комнаты следует приобрести диван, кресла или пуфы, на которых смогут разместиться гости. Желательно покупать мебель на колёсиках, чтобы подросток мог перемещать её по своему усмотрению.

В комнате должен быть удобный шкаф для одежды, а также зеркало, в котором ребёнок сможет увидеть себя в полный рост, ведь в этом возрасте дети много внимания уделяют своей внешности.