Более низкая цена на твердое топливо по сравнению с газом или маслом, а также удобство эксплуатации плит делают отопление углем или дровами по-прежнему решением, которое часто выбирают инвесторы.

Несмотря на то, что среди имеющихся на рынке систем отопления предпочтительны экологические решения, такие как газовое отопление или тепловые насосы, из-за относительно низких затрат, связанных с покупкой твердотопливных котлов, а также последующих эксплуатационных расходов, отопление на угле и дровах имеет место быть. Тем более, что современные решения, используемые в котлах, делают сжигание твердого топлива менее обременительным для окружающей среды сегодня, чем в прошлом. Твердое топливо включает каменный уголь в любой форме, за исключением угольной пыли, древесины (древесная щепа, пеллеты, щепа, брикеты) и топлива, определяемого как биомасса, то есть энергетической ивы или соломы.

Котлы на твердом топливе
Котлы на каменном угле могут быть адаптированы для сжигания не только угля, но и мелкого угля или эко-горошка. Последние устройства оснащены бункером, шнековым питателем и специальной ретортной горелкой. Благодаря этому работа устройств полностью комфортна. Достаточно наполнить емкость топливом, а обо всем остальном позаботится автоматика устройства — мы можем быть уверены, что топка получит именно то количество топлива, которое необходимо для поддержания определенной температуры.

Котлы с верхним и нижним горением
Котлы с т.н. «Нижнее» и «верхнее горение». В первом случае топливо горит непосредственно над решеткой, а отработанные газы проходят через канал дымовых газов, расположенный рядом с камерой сгорания. Для угля отлично подходят аппараты с донным сжиганием. В свою очередь, в устройствах с верхним сгоранием процесс сгорания топлива происходит на решетке, и выхлопные газы проходят через весь слой топлива к выходу, расположенному выше. Этот тип устройства идеально подходит для сжигания кокса. Также на рынке доступны универсальные котлы, адаптированные для сжигания различных видов топлива.

Каким требованиям должна соответствовать домашняя котельная?
Твердотопливные котлы необходимо размещать в специально отведенном для этого помещении. Он должен соответствовать следующим требованиям: иметь минимальный объем (кубатура) 8 кубических метров, высоту не менее 2,2 метра — относится к новостройкам; в существующих постройках достаточно 1,9 метра и котел который можно приобрести на сайте https://xn--j1aciq0c.com/atyrau/ должен находиться на определенном расстоянии от стен. Расстояние сзади должно быть не менее 0,7 м, по бокам 1 м, спереди мин. два — от котла до противоположной стены.

Котлы на дровах и соломе
Дровяные устройства также очень эффективны благодаря точному регулированию процесса горения и автоматизации. Одним из самых эффективных котлов является устройство газификации древесины. Солома также может сжигаться в котлах. При хорошей сушке он образует комки, называемые тюками, и является прекрасным и экологически чистым источником энергии. Сжигание соломенного топлива возможно только в специальных котлах. Котлы с верхней камерой сгорания можно использовать для сжигания биотоплива, но котлы с нижней камерой сгорания более современны и удобны в использовании. Топливо загружается каждые несколько десятков часов.

Какая теплотворная способность твердого топлива
Теплотворная способность угля составляет примерно 15–28 МДж / кг, и различные его формы используются для обогрева домов. Мы выделяем здесь среди прочего орех грецкий — уголь с крупностью 25-80 мм или кокс. Мы также можем добавить мелочь в топку, но это топливо с низкой теплотворной способностью и высоким содержанием золы и примесей. Уголь в виде эко-горошка, который имеет очень хорошую энергетическую ценность — около 26 МДж / кг, набирает все большую популярность. Горох выпускается в виде маленьких шариков диаметром 5–25 мм и подходит практически для всех типов угольных печей с автоматической подачей топлива, а также для котлов с ретортной печью, оснащенной шнековым питателем.

Теплотворная способность древесины зависит от времени выдержки — минимальный срок составляет один год. Древесина с влажностью до 25% является самой теплотворной. В современных котлах, в принципе, можно использовать все виды дров, но из-за высокой теплотворной способности выбирать стоит лиственные породы. Высоко ценятся такие породы как: бук, дуб, граб, ясень, береза, вяз, клен и ольха. Для отопления также используются брикеты — изготовленные из опилок и древесных отходов, спрессованные под высоким давлением в форму куба или цилиндра.

Энергетическая ива в виде щепы, бревен или брикетов, а также солома также являются эффективным источником тепла. При сжигании 1,7 тонны соломы производится столько же энергии, сколько при сжигании одной тонны угля. Прессованную солому, то есть тюки, можно сжигать в котлах, предназначенных исключительно для ее сжигания, или в устройствах, которые также позволяют сжигать другие виды топлива. Солома также может появляться в виде брикетов — тогда мы можем использовать ее в традиционных печах, а также в изразцовых печах, котлах центрального отопления и даже в каминах.