Новый год — это чудесный праздник, окутанный волшебством. Его принято встречать в кругу семьи и близких друзей. Никакое торжество не может обойтись без вкусно приготовленной еды. Чтобы отпраздновать с размахом, необходимо заранее позаботиться о том, что именно будет на праздничном столе. Каждая хозяйка хочет удивить гостей своими изысканными блюдами и идеальной сервировкой.

Что можно запечь на новогодний стол?

В этот праздник хозяйки предпочитают подавать горячие блюда из рыбы и мяса различных сортов с всяческими гарнирами. В качестве последнего используются овощи, картошка, рис и даже гречка, приготовленные в духовке с мясом или отдельно на плите. На Новый год часто запекают такие блюда:

  • курица — грудка на подложке из лимонов, бедрышки в горчично-медовом соусе, рулетики с яйцами и грибами или козьим сыром и рукколой в формах для запекания мяса, целая тушка на соли или подушке из овощей, в соевом или медово-чесночном соусе, фаршированная черносливом, грибами или рисом;
  • индейка — бедро со специями и розмарином, запеченная в фольге голень, кисло-сладком соусе, филе в сметанно-горчичном соусе, жаркое в горшочках, индейка целиком;
  • утка — фаршированная яблоками, айвой, черносливом, апельсинами, ножка конфи, грудинка со специями в медово-горчичном соусе;
  • гусь — фаршированный яблоками, квашеной капустой, картофелем, черносливом, на луковой подушке;
  • баранина — нога с розмарином, каре ягненка с апельсиново-коньячным маринадом, чанахи по-грузински, шейка с вином и розмарином;
  • свинина — буженина, мясо по-французски, рулька с чесноком в фольге, рулет со шпиком и ветчиной, с фисташками, фаршированная шампиньонами вырезка, свинина по-китайски с соевым соусом и имбирем;
  • говядина — в кофейной шубе, рулетики из лаваша с фаршем, жаркое с овощами, говядина в красном вине с овощами, в горшочках с луком и сметаной;
  • кролик — греческое жаркое с шалотом и томатами, паприкаш в сметане, кролик с чабрецом и розмарином, в кефире, в горшочках с картошкой;
  • рыба — пангасиус в ореховой панировке, дорада с овощами, сибас в соевом соусе, форель в имбирно-медовом соусе.

Все это без исключения является праздничными блюдами, которые как нельзя кстати подойдут для новогоднего застолья.

Новогодние приметы

Новогодний стол и его наполнение зависит от вкусовых предпочтений каждого, но есть и еще одна тонкость. Выбор также зависит от того, какой будет символ года в этот раз. Так, например, в год Петуха считается неприемлемым готовить пищу из курятины и другой птицы, чтобы не разозлить новогодний символ. А в год Свиньи лучше обойтись без свинины на праздничном столе.

Конечно, подготовка к проводам старого года и встрече нового — трудоемкий процесс, но полученный результат и восторг гостей оправдывают все вложенные усилия.