Тбилиси – древняя столица Грузии. В ней живут горячие, эмоциональные мужчины и красивые, гордые женщины. По узким улицам старого Тифлиса можно ходить часами, наслаждаясь красотой сохранившейся архитектуры. Подкрепившись бокалом прекрасного грузинского вина, туристы продолжают экскурсии по этому удивительному городу с многочисленными историческими памятниками и живописными парками.

При планировании поездки побеспокойтесь о жилье, забронировать номер в отеле можно на сайте https://planetofhotels.com/gruziya/tbilisi.

Далее рассмотрим ключевые достопримечательности, которые нужно увидеть в Тбилиси.

Прикоснуться к древним камням…

Любители истории найдут в Тбилиси много интересного. Здесь с уважением относятся к своему прошлому, поэтому в городе можно увидеть большое количество сооружений давно ушедших лет.

Крепость Нарикала

Эти древние стены когда-то служили мощной защитой. Их начали строить одновременно с городом. Приказ о строительстве фортификационного сооружения подписан основателем древнего Тифлиса Вахтангом Горгасали в конце IV столетия н. э.

Крепость Нарикала

Местный кремль казался неприступным. Он был воздвигнут на высокой скале Мтацминда, а снаружи линию обороны защищала полноводная река Кура. Тем не менее многочисленные завоеватели несколько раз брали эту твердыню. Своё название Нарикала получила от одного из оккупантов, татаро-монголов. В переводе оно означает «малая крепость». Серьёзные разрушения сооружению принесло землетрясение в 1827 году. Власти города решили не восстанавливать руины, поскольку фортификация утратила своё защитное значение.

Храм Метехи

Рядом с крепостью находится ещё одна древняя архитектурная реликвия, один из символов Тбилиси – храм Метехи. Он гордо стоит на скале, возвышающейся над Курой, как когда-то стоял на этом месте дворец Горгасали.

Храм Метехи

Храм был построен в XII веке в царствование царя Деметра. Он неоднократно разрушался, горел, но его вновь отстраивали. В нём молилась грузинская царица Тамара, в её стенах находятся мощи, почитаемые в Грузии, Святой Шушаник.

Памятник Горгасали

Здесь же, рядом с храмом, в 1970 году был возведён памятник основателю города, царю Вахтангу Горгасали (скульптор Э. Амашукели).

Памятник В. Горгасали

Правитель очень много сделал для объединения регионов Грузии, за что его почитают в республике. Величественная скульптура царя Вахтанга с поднятой рукой как бы осеняет крестным знамением родной город и живущих в нём людей.