Однозначно, спать с макияжем на лице категорически запрещено. И если вы просто валитесь с ног от усталости, найдите несколько минут для ухода за своим лицом. Если вы не будете смывать дневной макияж, лицо со временем приобретет нездоровый вид, появятся морщинки, гнойнички и разные раздражающие элементы.

Реальная жизнь мегаполиса или небольшого городка одинаково негативно влияет на кожу. Выхлопные газы машин, различные частицы, содержащиеся в воздухе, пыль, сажа, отходы предприятий – все это оседает в неимоверном количестве на коже лица. Да плюс косметика. Если не очистить лицо от этого «негатива», то поры закупориваются, и кожа не насыщается кислородом, а значит, отсутствует ее нормальная регенерация.
Не снятие макияжа неминуемо ведет к образованию различных воспалений — прыщей, черных точек, угревой сыпи. Находясь в движении, организм испытывает естественный физиологический процесс, называемый потоотделением. Жир и пот скапливаются под слоем косметики и проникают в кожу. Результат – темный тусклый цвет лица и проблемные высыпания.

Кожа около глаз очень нежная, поэтому требует особого внимания. Тени содержат тальк, частично подсушивающий кожу. Следствием послужит образование преждевременных морщин. И еще один важный момент – макияж ресниц. Некоторые предпочитают снимать косметику с лица, а ресницы оставлять накрашенными до утра. Это неправильно, ведь тушь делает их ломкими. Со временем ресницы начинают выпадать, ломаться, редеть.
Возьмите за правило каждый вечер проводить несколько элементарных процедур:
Снимите макияж с лица с помощью мягкого очищающего средства, содержащего жирные кислоты. Не пользуйтесь мылом, оно содержит щелочной компонент, разъедающий нежную кожу лица и пересушивающий ее.
Затем освежите лицо лосьоном или тоником, если лицо имеет жирную кожу. Если кожа лица сухая, достаточно будет использовать только косметическое молочко.
Снимите макияж с глаз. С помощью тампона, смоченного специальным средством для снятия косметики, начиная от внутреннего уголка глаза к внешнему. Самое важное после всех процедур — необходимо нанести подходящий к типу кожи питательный, увлажняющий крем. Он поможет в течение ночи восстановить все утраченные функции.