Вначале нужно получить некоторые анатомические познания.удаление татуажа при беременности

Итак, после введения в кожу пигмента в ней в течение достаточно длительного времени будут держаться только 30 процентов всего объёма краски. Остальные 70 процентов выводит наружу лимфатическая система. Она состоит из капилляров, сосудов, узлов и протоков. Наибольшего внимания заслуживают лимфатические узлы в паху, подмышками и на шее. Они также имеются под коленями и в локтях, однако в данном случае последние не играют большой роли.

Лимфа в межклеточном пространстве образуется и оттекает в соответствии с законами гидростатики. Это происходит с определёнными ритмами. Когда заканчивается фильтрование плазмы в капиллярах кровеносной системы, лимфа идёт в межклеточное пространство, в котором часть электролитов этой жидкости образует связи с коллоидными структурами, а другая часть формирует водную фазу. Таким образом возникает жидкость, некоторая часть которой идёт назад в кровь, другая часть — в капилляры лимфатической системы с образованием лимфы.

Однако и такая мощная фильтрация приводит к тому, что определённая часть веществ поступает в систему кровообращения. Размеры частиц пигмента, используемого для татуировок, составляют от 50 до 350 нм. То есть они мельче, чем самая мелкая пыль, и беспрепятственно передвигаются в организме в течение длительного времени.

Эмбрион и его мать связаны посредством плаценты. Однако последняя не обеспечивает защиту от отрицательных воздействий.

Зачем все эти данные? Дело в том, что пигменты в организме человека — это тема, которая до сих пор почти не изучена как следует. Хотя к татуировкам давно все привыкли, научные исследования их, действительно внушающие доверие, доныне отсутствуют.

Можно описать лишь один случай получения таких данных. Команда исследователей сформировала выборку из женщин, у которых на момент беременности уже были татуировки. Основной вопрос, который задавался им — подействовали ли эти татуировки на развитие эмбриона, процесс родов и послеродовой период. Практически ни одна из них не отметила какое-либо отрицательное воздействие. Но данное исследование включало только слова женщин, какие-либо клинические исследования не проводились. Поэтому его результаты нельзя считать достоверными.

Какие выводы можно сделать

Лично я решил, что во время беременности и грудного кормления недопустимо лазерное удаление татуировок. Я буду придерживаться этого правила до момента появления достоверных исследований, которые бы доказывали безвредность данной процедуры для женщин в эти периоды.

В случае каких-то негативных происшествий во время беременности либо вскармливания с самой матерью, её плодом либо ребёнком она может посчитать, что это как-то связано с процедурой.

Нередко женщины сами узнают о существовании рисков и отказываются удалять татуировки лазером при беременности. Ведь здоровье детей намного ценнее.

Следует объяснять всё честно каждой клиентке, чтобы сохранить её здоровье и свои репутацию и доход.