Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, которое может длиться годами, и приводит к необратимым дегенерационным изменениям во всех системах и органах.

Особенностью данного заболевания является отсутствие его обратного развития. При лечении алкоголизма можно только остановить болезнь на той или иной стадии.

Вернуть же человека к соблюдению контроля дозы невозможно. Это не могут сделать ни именитые профессора, ни известнейший центр реабилитации или наркоцентры. Поэтому единственно возможный путь для человека прошедшего лечение – пожизненно придерживаться трезвости.

В зависимости от клинических проявлений выделяют три стадии алкоголизма. Если вы заметили у близких признаки, характерные для той или иной стадии, то лучше обратиться в наркоцентр через сайт http://narkodetox.ru/

На начальной стадии наблюдается частое или же ежедневное потребление алкоголя в больших количествах. Если при этом у человека не наблюдается признаков отравления, то можно говорить о повышенной толерантности к алкогольным напиткам. Это один из самых ярких признаков этой стадии. Также наблюдается психологическая зависимость от алкоголя.

При воздержании наблюдается не только потребность выпить, но и параллельно падает настроение, ухудшается сон, появляется раздражительность и навязчивые мысли. На данной стадии лечение успешно и помочь сможет любой из наркологических центров. Лечение алкогольной зависимости первой стадии, так же эффективна, как и реабилитация наркоманов с легкой степенью зависимости. У человека есть реальный шанс быстро вернуться к полноценной жизни.

Вторая стадия заболевания характеризуется еще и появлением физиологической зависимости от алкоголя. Что проявляется болями в теле, жаждой, судорогами, тревожностью и т.д. при отсутствии опохмеления. Симптомы могут длиться до нескольких дней и проходят только после приема алкоголя.

На этой стадии характерны запои, которые прекращаются или в виду отсутствия денег, или же из-за помещения в наркологический центр. Начинается деградация – теряются навыки, обрываются социальные связи.

Помимо этого наблюдаются изменения во внутренних органах – страдает поджелудочная, печень, кишечник, почки, органы репродуктивной системы, снижается иммунитет. Начинаются психозы алкогольного характера. Лечение этой стадии занимает много времени, и часто на восстановление организма уходят годы.

Но реабилитация алкозависимых, также как и реабилитация наркозависимых в тяжелых стадиях зависимости, даже в таком состоянии возможна, а потому не стоит отчаиваться. Неизлечимым и смертельным алкоголизм становиться только на третьей стадии.