Фильмы и мультики для самых маленьких, как и любой другой вид искусства, воздействуют на ребенка при помощи механизма идентификации. Т.е., малыш во время просмотра отожествляет себя с главным героем, переживая вместе с ним его приключения. Несмотря на то, что события в мультиках вымышленные, малыш благодаря им, получает реальный эмоциональный опыт.

2-4 года. В этом возрасте лучше дать малышу возможность освоить классический детский репертуар – “Три поросенка”, “Красная шапочка”. Несмотря на то, что малыши – “всеядные зрители”, они нередко просят посмотреть или почитать им какую-то одну сказку. В этом случае не стоит пытаться переключить внимание крохи на другой мультфильм, поскольку вы можете помешать ему освоить содержание полюбившейся ему истории. До детей не сразу доходит логика развития сюжета: сначала они запоминают последовательность кадров, затем обращают внимание на самые значительные эпизоды и только после этого дело доходит и до сюжета.

Не стоит позволять ребенку долго сидеть у телевизора и обязательно нужно контролировать, в какой позе и как близко он сидит от экрана. Лучше показывать малышу мультфильмы, продолжительностью не более 15 минут, желательно с простым и медленно развивающимся действием. Идеальный видеоматериал – советские мультфильмы, но например, “Смешарики” или “Лунтик” – то же неплохой вариант.

4-6 лет. В этом возрасте все большее значение приобретают атрибуты, относящиеся к полу ребенка: девочек интересуют принцессы, мальчиков – битвы героев. В этом же возрасте дети сталкиваются с первыми страхами и обидами. Поэтому роль мультфильмов – сыграть психотерапевтическую функцию.

Для детей этого возраста следует выбирать полнометражные мультфильмы: смотреть их лучше частями – это позволит не перенапрячь зрение ребенка и поможет ему осмыслить увиденное (у малыша появятся вопросы, поэтому на них следует терпеливо отвечать). Кроме того, мультфильмы должны содержать батальные сцены, красивые подвиги и ярко выраженных положительных и отрицательных героев. Также, в этом возрасте с детьми можно ходить в кинотеатры, предварительно объяснив им, как следует себя там вести и, предупредить, что в зале будет очень много народа, звук может быть громким, а экран – огромным.

6-10 лет. В этом возрасте детям можно показывать детские фильмы которые можно смотреть онлайн на сайте http://det-kino.ru/detskie-filmy, и именно сейчас они способны их понять. В детских фильмах показывают сложные и неоднозначные ситуации, поэтому обсуждая увиденное, лучше постараться избегать моралей: пусть просмотр для ребенка будет приятным времяпрепровождением. Ребенку этого возраста лучше показывать фильмы и мультфильмы, главные герои которых его ровесники или дети чуть старше (“Электроник”, “Гадкий Я”). Поскольку ребенок в этом возрасте способен задумываться о ближайшем будущем, то стоит позаботиться, чтобы ему было с кого брать пример. Хорошо, если такие фильмы будут иметь большое количество шуток — юмор облегчает усвоение морали. Несмотря на то, что ребенок стал старше, ему не следует позволять смотреть телевизор более 45 минут в день.

Для развития ребенка важны мультики и детские фильмы, но важно иметь в виду, сколько и что именно ему можно смотреть в зависимости от возраста.